高安 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 高安 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
高安网 > 国际 > 正文

东北老国企转型样本:打响“智造”牌突围外贸低谷

2019/12/24 23:19:31 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

    编者按:继3月份我国出口额重回正增长后,4月份外贸延续增长态势。

    尽管如此,在日前举行的全国外贸工作电视电话会上,商务部部长高虎城做出“今年以来外贸形势复杂严峻,下行压力不断加大”的判断。在旧有发展模式日益乏力的背景下,探寻新动能成为外贸稳增长的当务之急。

    越来越多的外贸企业开始自我革命式的转型和创新,从封闭制造到主动开放,从批量加工到技术引领……由企业自发探索的创新模式正由点及面加速聚集,形成促进我国外贸持续发展的新引擎。

    即日起,新华网推出系列策划《创新驱动下的外贸企业群像》,聚焦我国外贸创新发展中的新模式、新亮点、新趋势。

  新华网北京6月3日电(徐曼曼)“中国的很多制造业企业面临着相同的窘境:既有一流的厂房,也有一流的设备,却生产不出来一流的产品。”瓦房店轴承集团(简称“瓦轴”)董事长、党委书记孟伟近日在接受媒体采访时颇为感慨。产业转型升级、经济结构调整、外贸持续不振……这些困扰东北老国企的问题,亟需在现实中找寻答案。

  走出认识误区 迈向高端市场

  五六月份的大连,海风时不时捎来些许凉意,但在瓦轴的车间,却是一片热火朝天的景象。这家历经70多年风雨砥砺的东北老国企,在集团“制高点”和“国际化”两大战略的驱动下,再次焕发生机,并开始与全球同行展开同场竞技。

  据世界银行公布的数据显示,2013年中国制造业增加值在世界排名第一,占比达到20.8%。然而,自2013年以来,我国规模以上制造业增加值连年下降,2015年这一数据为6.1%,今年一季度进一步下滑至5.8%,制造业似乎成了整体经济增速放缓的最大受阻点。

  进出口在连续多年两位数的高增长后,近两年也寒气逼人。今年一季度,我国外贸整体延续了同比下降走势,进出口总值5.2万亿元,比去年同期下降5.9%,全年外贸“回稳向好”仍需要爬坡过坎。

  尽管受到大环境的掣肘,瓦轴的业绩却一路飘红。2015年,集团销售业务同比增长3.5%,其中出口额同比增长17.5%;2016年一季度出口额同比增长15%;截至目前,瓦轴的订单已排至2018年……

  这无疑是对大连这座老工业基地成功升级转型的最好印证。实际上,作为一家老牌国企,冲破自身的重重枷锁并非易事。

  在转型过程中,瓦轴也难免碰壁,集团最终决定将中高端和海外市场作为转型升级的切入点,力推“制高点”和“国际化”两大战略,即发展一批高端产品,抢占一批高端市场;通过实施市场、供应链、资源、企业布局和高端人才国际化战略,提升核心竞争力,打造具有国际竞争能力的轴承集团。

  事实证明,这两大战略对集团的发展大有裨益。

  在国内,轴承仅被看作是装备制造业中的一个零部件,而在发达国家,轴承被列为精密加工工业制造业的尖端产品。瓦轴率先从这一认识误区中走出来,并把技术创新作为增强企业核心竞争力的“制胜法宝”。

  这同时也是孟伟在国际谈判中的经验之谈。他发现,一流的技术是花钱买不来的,想以市场换技术,以合资合作换技术也是不可能的。只有自身掌握核心技术,才是走向国际市场的有力砝码。

  发展高端市场,就要有壮士断腕的勇气,近些年来,瓦轴主动放弃低端市场,主攻高端市场,用技术撬开国际大门。目前,这样大刀阔斧的改革已经收获了丰硕的果实:瓦轴已成功研制了近3000种国外限制出口到中国的轴承产品,中高端轴承产品比例跃升至40%。

  “买智”“引智”攻破人才难关

  尽管中国是轴承生产大国,但却不是强国,主要原因就在于高端轴承依赖进口。世界八大跨国轴承集团在中国布局60多家工厂,垄断了国内70%的中高端市场。国内1600多家轴承企业90%的产品局限于中低端,产能过剩率高达50%。

  在孟伟看来,与国际领先企业相比,中国很多企业“硬件”并不差,却输在了以技术和人才为核心的“软件”上。

  “买智”、“引智”是瓦轴在转型过程中所做的一大举措。

  2013年,瓦轴以100%股权收购总部位于德国莱比锡的KRW公司,从组织架构设计、技术及市场等方面进行深度融合,加大整合力度,成为实施“走出去”战略的平台。

  2014年,瓦轴在美国底特律建设了“瓦轴美国工程技术中心”是中国轴承业第一个海外检测试验中心。

  2015年,瓦轴在德国莱比锡成立瓦轴欧洲研发中心。

  之所以选择这两大市场,孟伟有自己专业的考量。他指出,目前,美国、欧洲高端市场是轴承需求大户,分别占全球需求总额的29%、21%。为实现长远发展,瓦轴集团必须开拓这两个市场,以开放促转型。

  为了有效攻破国际贸易中的文化壁垒,瓦轴实行“海外本土化”的管理模式,针对国际市场的高端项目,美国和德国两个中心共聘用了近50名国外一流研发人才,就地从事研发工作。

  这些“外脑”也在不断发挥它们的技术优势。目前,瓦轴正在生产20多个型号的汽车发动机变速箱轴承、轮毂轴承等,涵盖轿车、客车和卡车等车型,而这些产品以往大多由日本和德国企业制造。集团的海外市场营业额也连续3年保持15%以上的增幅。与美国三大汽车公司、西门子等知名企业的业务合作也越来越多。预计今后3年,瓦轴在美国的销售份额有望达到3亿元。

  高端市场对瓦轴的品牌的认可度也越来越高。2015年,瓦轴在整体生产规模同比基本不变的情况下,海外销售收入达到7.3亿元,同比增长15%以上,出口额3.5亿元,同比增长17.5%。

  有专家分析,当前及未来一段时期,我国制造业发展面临发达国家“再工业化”与新兴经济体“加快工业化”的双重挤压。而我国传统外贸依靠低成本劳动力、低价竞争的“黄金时代”也正在加速消退。

  瓦轴的举措是我国众多制造业企业应对大环境的一个缩影。提升产品的质量和智能化水平,通过转型升级保持竞争优势,也正成为我国众多制造业企业的共识和努力方向,同时也是向“中国智造”的必经之路。
相关阅读:
cz-wlqx.com cz-wlqx.com


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.